Sigano
una nuova alternativa
Noi sigani siamo anche noti come pesce coniglio scuro (S. luridus) e pesce coniglio marezzato (S. rivulatus). In inglese siamo anche chiamati “spinefoot” visto che abbiamo delle pinne dorsali, circondate da una serie di spine velenose, per difenderci dai potenziali predatori.
Siganus rivulatus, Siganus luridus
Cosa mangio
Sono erbivoro, mangio prevalentemente alghe.
Da dove provengo
Sono un pesce subtropicale e ho invaso, attraverso il Canale di Suez, il Mediterraneo orientale, dove ormai rappresento più della metà delle cattura da parte dei pescatori artigianali.
Taglia minima consigliata
12 cm – 14 cm.
Cosa puoi fare
Sono presente nel mare in grandi quantità, dato che ho soppiantato le specie locali, ma non sono altrettanto presente nei ristoranti o nella cucina locale, quindi generalmente mi mangiano solo i pescatori. Scegliendomi, contribuirai a ridurre la pressione dell’attività di pesca sulle specie più note, conterrai la mia espansione nel Mediterraneo, e aiuterai l’economia dei pescatori locali.
IDEE IN CUCINA
Sigano
con patate e verdure di stagione
di Mustafa Eriş