Gambero grigio

Crangon crangon

    • Atlantico nord-orientale FAO 27 (Danimarca, Belgio, Germania, Paesi Bassi)
      Rete da traino a bocca fissa

    CARATTERISTICHE DELLA SPECIE 

    Di colore grigio con puntini nerastri, questo crostaceo può raggiungere la lunghezza massima di 10 cm. Si trova nel Mediterraneo e nell’Atlantico fino 20 m di profondità su fondali sabbiosi. È alla base della catena alimentare marina ed è fondamentale per la sussistenza di un numero elevato di altre specie.  

    STATO DELLO STOCK 

    Le dimensioni della popolazione e la distribuzione regionale subiscono variazioni annuali. I tassi di cattura comunque sono in costante aumento per un incremento dell’efficienza delle tecniche di pesca e forse per un miglioramento dello stock. 

    IMPATTI DELLA PESCA  

    Nella pesca a strascico dei gamberi, le catture accidentali raggiungono tassi elevatissimi a causa della ridotta dimensione delle maglie delle reti. Tali catture riguardano forme giovanili di gamberi e pesci (soprattutto passera di mare e sogliola), pesci di piccole dimensioni e invertebrati che vivono sui fondali, come stelle marine e crostacei. Nel Mare di Wadden per esempio, la scomparsa di specie longeve e a crescita lenta, come squali e razze, è dovuta a questo tipo di pesca. La pesca a strascico dei gamberi causa inoltre danni spesso irreversibili alle barriere coralline del Mare di Wadden, ecosistemi unici e fortemente a rischio. Esiste anche nelle coste atlantiche del Belgio una pesca del gambero grigio che si effettua a cavallo, dove pescatori seduti a cavallo su selle di legno, tirano reti sino a 8 metri di apertura. Questa pesca è però residuale, praticata ormai da solo 12 pescatori ed è riconosciuta patrimonio dell’Unesco.  

    GESTIONE DELLA SPECIE 

    È necessaria una maggiore efficacia nella gestione della specie, soprattutto per proteggere tutte quelle aree in cui la pesca mette in pericolo specie e habitat e per eliminare le catture accessorie e i tassi di scarto. Segnali positivi in tal senso derivano dalla volontà di questa attività di pesca ad intraprendere un percorso di certificazione MSC.