Baccalà

Gadus morhua

    • Atlantico nord-orientale FAO 27
      Rete da posta di fondo; Rete a strascico
    • Europa FAO 05: acque interne - Atlantico nord-orientale FAO 27: Europa
      Acquacoltura in gabbie
    • Restante Atlantico nord-orientale FAO 27 - Atlantico nord-occidentale FAO 21
      Pescato con ogni tipo di attrezzatura

    CARATTERISTICHE DELLA SPECIE
    Il merluzzo atlantico o baccalà è la specie importata più conosciuta nel mercato italiano. Gli stock principali si trovano nell’Artico nord-orientale, nel mare di Norvegia e intorno all’Islanda, fino a 600 m di profondità. Cresce fino a 2 m, può raggiungere i 96 kg di peso e vivere fino a 25 anni.

    STATO DELLO STOCK
    Un tempo abbondantissimi, a causa del sovrasfruttamento dal 1990, gli  stock sono collassati, lungo la costa della Groenlandia, dei “Grand Banks” in Canada e lungo tutta la costa orientale degli Stati Uniti, e ad oggi non si sono ancora ricostituiti.

    IMPATTO DELLA PESCA
    Il baccalà è catturato con diverse tecniche di pesca, tra cui la pesca con reti a strascico di fondo. Questo metodo comporta un elevato bycatch (cattura accidentale di altre specie) oltre a distruggere i fondali marini.

    GESTIONE DELLA PESCA
    I sistemi di gestione messi in atto hanno risolto solo parzialmente il problema e diversi stock di merluzzo rimangono in gravi condizioni.

     

    Per leggere la posizione completa del WWF sulla certificazione MSC, clicca qui.