Baccalà
Gadus morhua
- Atlantico nord-orientale FAO 27Rete da posta di fondo; Palangaro di fondo
- Atlantico nord-orientale FAO 27Rete da posta di fondo; Rete a strascico
- Europa FAO 05: acque interne - Atlantico nord-orientale FAO 27: EuropaAcquacoltura in gabbie
- Restante Atlantico nord-orientale FAO 27 - Atlantico nord-occidentale FAO 21Pescato con ogni tipo di attrezzatura
CARATTERISTICHE DELLA SPECIE
Il merluzzo atlantico o baccalà è la specie importata più conosciuta nel mercato italiano. Gli stock principali si trovano nell’Artico nord-orientale, nel mare di Norvegia e intorno all’Islanda, fino a 600 m di profondità. Cresce fino a 2 m, può raggiungere i 96 kg di peso e vivere fino a 25 anni.
STATO DELLO STOCK
Un tempo abbondantissimi, a causa del sovrasfruttamento dal 1990, gli stock sono collassati, lungo la costa della Groenlandia, dei “Grand Banks” in Canada e lungo tutta la costa orientale degli Stati Uniti, e ad oggi non si sono ancora ricostituiti.
IMPATTO DELLA PESCA
Il baccalà è catturato con diverse tecniche di pesca, tra cui la pesca con reti a strascico di fondo. Questo metodo comporta un elevato bycatch (cattura accidentale di altre specie) oltre a distruggere i fondali marini.
GESTIONE DELLA PESCA
I sistemi di gestione messi in atto hanno risolto solo parzialmente il problema e diversi stock di merluzzo rimangono in gravi condizioni.
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