PALAMITA
il piccolo tonno
Sono una specie migratoria, molto famosa sin dall’antichità: il famoso geografo Strabone narra che gran parte della ricchezza di Bisanzio, l’odierna Istanbul, derivava da questi pesci. Per questo motivo ero raffigurata sulle monete dell’epoca.
SARDA SARDA
Cosa mangio
Mi nutro prevalentemente di sardine, acciughe e calamari.
Attento a riconoscermi bene per non confondermi con altri pesci: io ho una leggera striatura orizzontale testa-coda, il ventre bianco e argenteo e denti ben evidenti.
Da dove provengo
Vivo nelle acque dalla Norvegia al Sudafrica, in tutto il Mediterraneo e il Mar Nero, dalla Nova Scozia fino al Golfo del Messico, e poi nei mari meridionali di Argentina e Brasile.
Taglia minima consigliata
Almeno 40 cm.
Cosa puoi fare
Consumami pescata da pescatori artigianali, meglio se a “miglio zero”, direttamente nei luoghi di pesca.
IDEE IN CUCINA
PALAMITA
alla chitarra
di Lisa Casali