Sardine

avvolte in foglie di vite

di Elias Mamalakis

GRECIA

icon_person 6 persone     icon_person 40 minuti

Preparazione

Immergere le foglie di vite in acqua bollente salata per 3-4 min.
Risciacquarle velocemente con acqua fredda corrente, affinchè mantengano il colore verde.
Stenderle sulla carta assorbente per asciugarle.
Pulire le sardine, rimuovendo testa e viscere. Salare con poco sale kosher e mettere il pesce a scolare in uno scolapasta per 10 min.
Avvolgere le sardine nelle foglie di vite (ogni pesce in una foglia). Se le foglie fossero troppo grandi, tagliarle a metà.
Mettere le foglie di vite in una teglia e irrorarle con olio d’oliva.
Riscaldare il forno a 180°C per 10-15 min e poi metterci dentro la teglia. Accompagnare il piatto con insalata greca e vino di Santorini DOP.

Ingredienti

1kg di sardine fresche
1 tazza di olio d’oliva
sale kosher
300g di foglie di vite morbide

Elias Mamalakis è l’editore capo dell’edizione greca di “Olive” — una delle riviste di gastronomia più note d’Europa — e ospite del noto show televisivo “Boukia kai Sychorio”, eletto Programma TV dell’anno a Cannes nel 2006.
Elias è molto attivo nel promuovere prodotti ittici sostenibili. Inoltre, è co-autore di un libro sulla fauna ittica in Grecia e co-produttore di un documentario sullo sfruttamento eccessivo delle risorse ittiche.

La storia delle Sardine

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