Merluzzo confit

con albicocche e pomodori secchi

di Vitor Sobral

PORTOGALLO

icon_person 10 persone     icon_person 60 minuti

Preparazione

Posizionare il pesce in una teglia, spruzzarlo di olio e guarnirlo con pomodori secchi, albicocche, olive, aglio, pepe verde, sale e rosmarino.
Coprire e cuocere in forno già caldo fino a quando non è cotto.
Intanto, preparare il purè.
In una pentola grande, scaldare l’olio con cipolle, aglio e porro.
Aggiungere patate, brodo di pollo e latte e cuocere a fuoco basso fino a quando non si ammorbidiscono.
Condire con sale e pepe e passare il tutto per ottenere un composto morbido e soffice.
Tagliare a striscioline gli spinaci e aggiungerli al purè.
Servire il pesce sul purè, spruzzandolo con la salsa di cottura “confit” rimanente.

Ingredienti

Per il pesce

2.5kg di merluzzo
50g di pomodori secchi a pezzi
50g di albicocche secche a pezzi
50g di olive verdi
25g di aglio sminuzzato
5g di pepe verde in grani
olio extra-vergine di oliva
sale marino
ramoscelli di rosmarino

Per il purè di patate

1.5kg di patate a dadini
20g di aglio sminuzzato
200g di cipolle sminuzzate
300g di spinaci in foglia
150g di porro sminuzzato
200ml di brodo di pollo
1L di latte
olio extra-vergine di oliva
sale marino

Noto per aver reinventato la cucina portoghese, Vitor Sobral è uno chef pluripremiato e un maestro nell’impiegare le spezie e i sapori comuni in modi innovativi.
Ha lavorato in molti ristoranti famosi ed è consulente gastronomico di rinomati marchi portoghesi. Attualmente possiede due ristoranti a Lisbona: Tasca da Esquina e Cervejaria da Esquina.

La storia del Merluzzo

Scopri di più sul merluzzo e sulle altre storie dal profondo del piatto.

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